网站首页评估动态评估政策评估要点沈阳大学首页
 
当前位置: 网站首页>>评估政策>>正文
沈阳大学本科教学工作审核评估实施方案
2017-07-17 10:10  

根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和《辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》文件精神,以及辽宁省教育厅的安排部署,2017年10月我校将接受教育部组织的本轮普通高等学校本科教学工作审核评估(我校为辽宁省6所试点校之一)。这既是对我校2007年本科教学工作水平评估以来教学工作的一次全面检验,也是总结我校办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的强大引擎。为做好此项工作,特制定本方案。     

一、指导思想     

以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。     

迎接评建工作将坚持三结合的评建工作思路,即与学校发展紧密结合,与人才培养紧密结合,与日常工作紧密结合;以学校自我评估为基础,以各教学单位和主要职能部门为主体,以学校基本教学状态数据为依托,以教学质量保证体系建设为保障,统筹规划,突出重点、有序推进,分工落实,强化过程监控,分项、分层落实任务,深入扎实地做好评建工作,为学校未来发展奠定坚实基础。     

二、组织机构     

学校成立评建工作领导小组,下设评建工作办公室和专项小组以及各教学单位评建工作小组,具体组成人员与机构工作职责如下:     

(一)评建工作领导小组

组长:李继安李峰     

副组长:王明友李鹏李露萍刘克斌     

王晓初原忠虎王淑梅刘广纯     

成员:各职能部门、各学院主要负责人。     

工作职责:     

1.负责学校评建工作的领导、组织和实施;     

2.审定评建工作方案,监督、检查评建工作;     

3.审定《自评报告》《本科教学质量报告》等重要材料;     

4.负责协调、解决、处理评建中遇到的重大问题。     

(二)评建工作办公室

评建工作办公室设在教务处,具体工作由党校办和教务处负责协调,相关部门予以配合。     

工作职责:     

1.拟订学校评建工作方案,部署具体工作任务;     

2.协调并督促各专项小组、各职能部门、教学单位按要求完成评建任务;指导审核各专项小组、各职能部门、教学单位评建工作中的重要材料撰写工作;     

3.结合专家组意见,提出整改建议;     

4.负责评建总结、整改、回访工作。     

(三)评建工作专项小组

1.教学基本状态数据工作组     

负责人:姜俊和     

成员:学校各职能部门、各教学、科研单位相关工作人员     

负责内容:审查、核定、完善、上传教学基本状态数据,并完成数据分析报告。     

2.定位与目标组     

组长:白铁钧     

牵头单位:高等教育发展研究中心     

负责内容:总结办学定位确定的依据和体现、人才培养目标和专业培养标准确定的依据、人才培养中心地位落实的政策和体现,制定发展规划等。     

主要相关部门:党委校长办公室、教务处、人事处、计财处、科技处、国际教育交流中心、学生处、各教学单位等。     

3.师资队伍组     

组长:何明     

牵头单位:人事处     

负责内容:促进教师队伍建设、师德师风建设、教师发展与服务,促进教师教学能力和水平的进一步提升。     

主要相关部门:教务处、科技处、国际教育交流中心、工会等。     

4.教学资源组     

组长:姜俊和     

牵头单位:教务处     

负责内容:促进教学经费投入的进一步增加、教学设施建设、社会资源筹集,促进专业结构优化、专业建设、培养方案完善与课程资源建设等。     

主要相关部门:计财处、科技处、国际教育交流中心、资产管理处、信息中心、图书馆、后勤服务中心、各教学单位等。     

5.培养过程组     

组长:姜俊和     

牵头单位:教务处     

负责内容:促进教育教学改革、促进教学运行管理和质量监控,促进课堂教学、实践教学(包括社会实践)、第二课堂的质量和水平进一步提高。     

主要相关部门:国际教育交流中心、学生处、团委、各教学单位等。     

6.学生发展组     

组长:金明哲     

牵头单位:学生处     

负责内容:促进学生指导与服务、学风建设、学生就业与发展、招生生源质量等的进一步提高。     

主要相关部门:教务处、招生就业处、团委、各教学单位等。     

7.质量保障组     

组长:姜俊和     

牵头单位:教务处     

负责内容:教学质量保障体系的完善、质量监控过程的实施、质量信息及利用、质量和水平进一步提高,“全国高校教学基本状态数据库”相关数据的采集、统计分析与报送,撰写近3年各年度《教学基本状态数据分析报告》《本科教学质量报告》等。     

主要相关部门:高等教育发展研究中心、人事处、计财处、科技处、国际教育交流中心、学生处、团委、各教学单位等。     

8.服务辽宁组     

组长:李长智     

牵头单位:大学生创新创业指导中心     

负责内容:产教融合校企合作的模式、机制创新;创新创业平台建设、资源建设、经费支持和保障措施;创新创业训练计划、创新创业教育成效及带动就业情况等。     

主要相关部门:教务处、国际教育交流中心、各教学单位。     

9.宣传特色组     

组长:陈志伟     

牵头单位:宣传部     

负责内容:学校整体文化氛围营造工作,审核评估工作宣传报道、宣传媒体的审核工作,办学特色凝练等,评建工作期间影像记录、留存工作。     

主要相关部门:党委校长办公室、教务处、高等教育发展研究中心、科技处、国际教育交流中心、学生处、团委、各教学单位等。     

10.支撑材料组     

组长:姜俊和     

牵头单位:教务处     

负责内容:编印评建工作学习材料,负责学校评建工作支撑材料收集、整理、编目等工作,指导撰写学校《自评报告》;负责指导和检查各教学单位、职能部门评建材料的收集、整理、编目等工作,负责准备专家组进校期间的案头材料等。     

主要相关部门:各职能部门、各教学单位、教辅机构。     

11.自评报告撰写工作组     

负责人:王君义、姜俊和     

成员:各项目工作组牵头部门负责人及相关人员     

负责内容:在分项报告的基础上,汇总、讨论、提炼、撰写学校自评报告。     

12.迎评接待组     

组长:王君义     

牵头单位:党委校长办公室     

负责内容:负责拟订迎评接待方案,负责迎评、评估期间的接待工作,校园环境建设与后勤保障工作。     

主要相关部门:教务处、高等教育发展研究中心、资产管理处、保卫处、后勤服务中心、学生处、团委等。     

在上述工作涉及到的各职能部门中,主要负责人为第一责任人,负责本部门相关工作基本原则和思路的制定、具体负责人和工作人员的安排及工作任务的布置、工作进度的督促,承担工作进度和完成质量保证的责任;具体负责人为具体工作的落实和完成者,与本单位主要负责人一起承担工作进度和完成质量保证的责任。     

(四)各教学单位评建工作小组

各教学单位成立评建工作领导小组,全面负责本部门的以评促建工作。领导小组由教学单位的院长、书记担任组长,作为本单位以评促建工作的第一责任人;其他党政领导担任领导小组成员。各教学单位根据以评促建工作的实际需要,成立相应的工作小组,分解细化任务。     

各教学单位要在学校审核评估组织机构的工作部署和督导下,做好以评促建和相关素材的提供工作,要针对现有专业、课程和教学质量的实际,强化内涵建设,严格教学运行的规范管理和质量监控,促进教育教学改革。根据评建工作办公室和专项小组的要求,完成本单位所有教学档案、典型案例、支撑材料等的收集、整改等工作。做好本单位评建组织、动员工作,确保全员参与,全员投入,强化教学工作和教学档案的规范,确保本单位评建工作顺利完成。     

三、工作进程和主要任务     

(一)学习动员阶段(2017年5月-2017年6月)

1.召开学校中层干部审核评估培训与工作动员会,邀请有关专家到校作专题报告,解读审核评估的新变化和新特点、主要目的和意义、实施办法和基本要求;研究出台学校评建工作方案,成立学校评建机构,分解任务,落实责任。     

2.召开校、院两级评建工作动员大会,统一思想,提高认识,进一步明确审核评估工作的意义与要求,全面部署校、院两级评建工作。     

3.各职能部门、教学单位认真学习教育部、辽宁省相关审核评估文件,根据学校评建工作方案,制定实施本单位评建计划,落实目标、要求、责任人和时限。     

4.各工作组和专项小组制定出台工作方案,制定评估工作计划,细化工作目标任务,明确职责,落实到人,提交评建工作办公室。     

(二)教学状态基本数据库数据采集与上报(2017年6月—2017年7月)

本阶段主要工作任务是:     

1.进行学校2017年教学基本状态数据库填报任务指标责任分解,组织有关部门和学院采集、整理、复核、填报教学状态数据;     

2.对照《辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估范围》,分析我校教学基本状态数据,完成《教学基本状态数据分析报告》,用于预评估;     

3.进行个别节点数据的更新、填报等工作,完成评估用《教学基本状态数据分析报告》,并提交上级评估部门。     

(三)学院自查建设阶段(2017年7月)

1.各教学单位要结合本科教学的实际工作,着力促进专业内涵建设、教学运行组织管理和质量监控、教育教学改革工作等。     

2.各相关职能部门、各教学单位、教辅单位要结合实际工作,着力促进教学设施、条件的建设,提高管理水平,促进服务教学、教师、学生工作的进一步完善和落实。     

3.各职能部门、教学单位对照审核评估项目内容的标准要求,梳理日常教学和管理工作的各个环节,查找问题,形成整改方案,报学校评建工作办公室,并针对自查阶段发现的问题,逐项落实整改方案。     

4.各项目组按要求形成专项自评报告文字,完成学校《自评报告》《学校年度本科教学质量报告》初稿,以及相关佐证、支撑材料的收集和整理工作,形成较完备的学校支撑材料,并上交评建工作办公室。     

(四)学校自查阶段(2017年8月)

1.评建工作办公室按照审核评估要求,组织对各教学单位、专项小组形成的教学档案、支撑材料等进行全面检查,提出整改意见。     

2.各教学单位按照检查提出的整改意见,重点整改,逐项落实,优化提高,进一步完善教学档案等材料。     

3.组织专家对学校的自评工作进行审查,查找《自评报告》、相关数据和佐证支撑材料、合格评估整改工作总结报告和教学基本状态数据分析报告等不符合要求和薄弱的地方,促进自评工作的进一步完善;根据检查提出的整改意见,继续完善相关报告、支撑材料,装订成册。     

4.开展教学资源检查与校园环境整治工作,检查、布置校园文化建设与校风建设工作,包括网站、橱窗、横幅、标识牌等的清理,教学(教辅)、办公、生活等区域内外环境整治,学生文明礼仪建设等。     

(五)自评改进阶段(2017年9月)

1.根据自评专家意见,督促完成整改工作;优化佐证、支撑材料,进行专家评估案头材料,制作完成审核评估资料。     

2.把最终完成的学校《自评报告》《学校年度本科教学质量报告》等,进行校内公示并报送省教育厅、教育部。     

3.完善教学资源、校园环境整治等工作,确保安全、卫生,综合治理到位;完善校园文化建设、校风建设等工作。     

4.评建工作办公室根据省教育厅、教育部要求,做好现场考察有关具体工作的安排,制定专家组到校工作方案、接待方案。     

(六)现场考察阶段(2017年10月)

专家进校考察,配合专家做好服务保障工作,为专家提供便利的工作条件,协助专家开展现场工作。     

(七)改进提升阶段(2017年11月)

对照审核评估报告及专家现场考察提出的意见和建议,制订整改方案,落实整改任务,加强内涵建设,完善人才培养质量保证体系,促进学校人才培养质量全面提升。     

四、工作要求     

(一)评建工作是学校近阶段的中心工作,全校师生员工必须正确认识评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好迎评促建的各项工作。     

(二)评建工作人人有责,全校师生员工要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,服从学校统一安排,认真做好每一阶段的工作。对评建工作中出现的困难和问题,应及时协调解决,确保各阶段任务顺利完成。     

(三)评建工作任务艰巨,内容涉及到全校各院系、各部门,要加强院系、部门之间协作,树立全校一盘棋的思想,互相支持,密切配合,携手共进,认真完成工作任务。     

五、保障措施     

学校将进一步加大对本科教学的投入,进一步改善办学条件和教学环境。学校设立评估工作专项资金,用于保障评估工作的开展;学校开展评估的宣传工作,形成有利于推动评估工作的舆论氛围;同时,要保证评估工作人员及时到岗、评估设备设施及时到位,确保各项评建工作顺利进行。     

本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验,评估的结果将对学校未来的发展产生重大影响,关系到学校发展的全局。全体师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴,在校党委、行政的领导下,团结一致,奋力拼搏,扎实苦干,以做好本科教学工作审核评估的实际成效,促进我校本科教学工作再上新台阶,进一步推进高水平应用型大学建设。     

关闭窗口
 

沈阳大学宣传部  版权所有