网站首页评估动态评估政策评估要点沈阳大学首页
 
当前位置: 网站首页>>评估要点>>正文
沈阳大学2017年本科教学工作审核评估知识手册
2017-07-17 08:50  

 

第一部分审核评估基本知识篇

一、我校本次迎接的评估全称是什么?

普通高等学校本科教学工作审核评估       

二、什么是审核评估?

审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。引导高等学校合理定位、全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量。       

三、审核评估与合格评估、水平评估有什么不同?

审核评估不同于高等学校本科教学工作合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。       

四、审核评估的对象是什么?

普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的全省地方高校(含省、市属及民办)均须参加审核评估;参加普通高等学校本科教学工作合格评估获得“通过”的新建本科院校,5年后也须参加审核评估。       

五、2017年我省拟开展本科教学审核评估的高校有哪些?

沈阳大学、渤海大学、东北财经大学、中国医科大学、辽宁工程技术大学、沈阳建筑大学等6所高校。       

六、审核评估的二十字方针是什么?

审核评估的二十字方针是:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。       

七、审核评估的指导思想是什么?

审核评估的指导思想总结为“一个坚持、两个突出、三个强化”。       

坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”这二十字方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。       

八、审核评估的原则是什么?

审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性、实证性和客观性六项基本原则,实行目标导向、问题引导、事实判断的评估方法。       

主体性原则:注重以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位;       

目标性原则:注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现;       

多样性原则:注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色;       

发展性原则:注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;       

实证性原则:注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明;       

客观性原则:采取线上与线下相结合、集中与分散相结合、校内与校外相结合的“三结合”审核方式,以数据定量分析、事实定性判断、证据合理采信的综合评估方式进行,最大限度满足审核评估的客观性和公正性。       

九、审核评估重点审核的“五个度”是什么?

审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。即“五个度”的评价:       

一是培养目标与培养效果的达成度;       

二是办学定位和人才培养目标与国家和地方经济社会发展需求的适应度;       

三是教师和教学资源条件的保障度;       

四是教学和质量保障体系运行的有效度;       

五是学生和社会用人单位的满意度。       

十、审核评估的范围是什么?

审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、服务辽宁以及学校自选特色等方面,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况,为地方经济社会发展所做出的贡献等。       

十一、审核项目共有“7+1”项内容,具体是哪些?

审核项目共有“7+1”项内容:定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、服务辽宁和自选特色项目。       

十二、审核评估有哪些程序?

审核评估的程序包括评估培训、数据填报、学校自评、评估申报、专家审核和考察、评估结论审议与发布、学校整改。       

十三、专家进我校时间?

2017年10月       

十四、专家进校考察的环节有哪些?

(一)召开视频会议,启动参评高校的审核评估工作,通报审核评估工作安排;       

(二)根据需要,召开在线座谈会和访谈会,就有关问题对校领导、院系领导、专业和课程负责人、教师、学生等代表进行深度访谈;       

(三)专家组在线查阅相关资料、在线听课看课、在线或实地考察教学条件、教学设施、教学设备等,对学校本科教学情况进行深入剖析;       

(四)专家组适当进行分工协作,做到校领导访谈、职能部门与直附属单位负责人访谈、学院和专业审核或考察三个全覆盖,全方位了解被评高校本科教学工作的整体情况;       

(五)召开反馈会,专家组逐一反馈审核评估过程中发现的问题。组长代表专家组反馈学校的整体评估情况和组长个人发现的问题。       

十五、我校评建工作分哪几个阶段?

学习动员阶段(2017年5月-2017年6月);       

教学状态基本数据库采集与上报阶段(2017年6月-2017年7月);       

学院自查建设阶段(2017年7月);       

学校自查阶段(2017年8月);       

自评改进阶段(2017年9月);       

现场考察阶段(2017年10月);       

改进提升阶段(2017年11月)。       

 

第二部分校史校情篇

一、我校的校训是什么?

厚德重学至诚至勤       

二、我校的办学理念是什么?

科学办学民主办学 开放办学       

三、我校校园文化建设指导思想是什么?

青春健康 和谐 奋进       

四、我校的办学思路是什么?

服务区域经济社会发展,服务区域产业振兴,加快推进转型发展,积极培育“动手能力强、综合素质好”的人才培养特色。       

五、我校的校歌是什么?词曲作者是谁?

《沈阳大学之歌》,词:胡宏伟,曲:铁源       

六、我校的网站网址是什么?

中文:http://www.syu.edu.cn/

英文:http://en.syu.edu.cn/

七、我校的官方微信公众号是什么?

syu-1905       

八、我校校园占地面积情况?

我校占地面积52.8万平方米       

九、我校的发展目标定位和类型定位是什么?

通过转型发展,大力开展校企、校地合作,力争到“十三五”末期,建成办学基础扎实、教育质量较高、服务区域经济和产业振兴作用突出、办学特色鲜明、办学实力位居国内同类院校一流的教学科研应用型综合性大学,力争跻身全国转型发展示范高校。       

十、我校的办学层次定位?

坚持以本科教育为主体,稳步发展研究生教育,适度发展职业教育,创新发展继续教育,形成多层次、多类型、多规格的比较完整的多元化应用型人才培养体系。       

十一、我校的服务面向定位?

服务区域经济社会发展、服务区域产业振兴。       

十二、我校的首批本科生培养始于哪年?

1980年       

十三、我校的本科人才培养目标是什么?

为辽沈地区培养适应区域需求、面向基层、动手能力强、综合素质好的高层次应用型人才。        

十四、我校现有多少本科专业?覆盖哪些学科门类?

学校开设本科专业66个,涵盖经、法、教、文、史、理、工、农、管、艺10个学科门类。        

十五、2017年我校本科招生范围涵盖哪些省(市)?

辽宁、天津、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、浙江、海南、福建、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖南、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、湖北、四川、新疆、广东、广西,共27个省(市)。       

即,除北京、上海、青海、西藏及港澳台地区之外的全国各省(市)。       

十六、我校2016年辽宁省本科录取最低分数线是多少(不含中外合作办学)?

文科:499分理科:468分       

十七、我校现有多少本科教学院?

15个       

十八、我校2016—2017学年本科教学课程总量和结构情况?

课程总数量:6377门次,

专业课:5084门次,

公共必修课:1057门次,

校本特色公共选修课:146门次。

十九、我校的优势特色专业有哪些?

现有国家特色专业建设点1个,省级优势特色专业1个,省级本科示范性专业2个,省级重点建设专业8个。       

具体为:       

国家特色专业建设点1个:材料成型及控制工程       

省级重点建设专业、优势特色专业和本科示范性专业11个:会计学、自动化(2011年综合改革试点专业);生物工程、环境工程(2012年重点支持专业);材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化、土木工程、环境工程(2013年工程人才培养模式改革试点专业);生物技术、会计学(2015年辽宁省首批普通高等学校本科优势特色专业);会计学(2015年辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业)。       

二十、我校的优质课程资源有哪些?

国家级双语教学示范课程2门:       

会计学原理、人力资源管理       

省级精品资源共享课程9门:       

跨文化交际—《大学英语》后续拓展课程、世界当代史、会计学基础、运动解剖学、旅游管理、结构力学、实用英语写作、物联网通信技术、嵌入式系统创新设计       

二十一、我校获批硕士学位授予权是哪一年?现有多少个硕士学位授权点?

2003年       

目前学校拥有1个博士学位授权点,10个一级学科硕士学位授权点,12个硕士专业学位授权类别(领域)。       

二十二、有哪些专业实施中外合作办学?

工业工程专业、自动化专业       

二十三、我校转型发展始于哪一年?

2014年       

二十四、我校转型发展的方向是什么?

把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。       

二十五、我校获批辽宁省首批转型发展试点高校的时间?

2015年       

 

第三部分行为规范篇

一、教师在审核评估工作中应该注意什么?

全体教师应以高昂的姿态,以主人翁的态度积极参与到评估工作中来。要认真学习有关评估工作的文件,按照学校的统一部署,扎扎实实地做好本职工作;要严谨治学、教书育人,认真上好每一堂课,丰富课堂内容,创新教学方法,加强教学秩序管理,严格课堂纪律,对学生在课堂中睡觉、玩手机、吃零食等行为要及时提醒纠正,充分调动学生学习积极性,着力培养学生的创新能力;要了解学校发展规划和目标,了解学校教学工作的总体情况,了解本学院的本科教学基本情况、教学改革的举措和成效;要熟悉并严格遵守教学基本规范等教学管理规章制度,认真做教学档案建设工作;要准备随时参加评估专家访谈,认真发言,顾全大局。       

二、学生在审核评估工作中应该注意什么?

评估是促进学校建设和学生发展的重要举措,在校大学生应本着主人翁的责任感和爱校荣校意识,提高对评估的认识,进一步明确学习目的、端正学习态度、严明学习纪律。遇到专家要注意文明礼仪,大方简洁地回答专家提问,充分展现我校的良好学风和青年学生风采。       

(一)学生应参与评估的方式?       

1.了解评估:充分了解评估的目的、意义、标准及与自身的密切关系。       

2.了解学校:牢记学校的办学历史、办学成果、办学特色以及学校的性质、定位和发展目标和本学院本专业的基本情况。       

3.提升自我:用评估要求规范行为、指导学习,更加严格要求自己,模范遵守校规校纪,全面提高自身素质。       

4.参与评估:从自己做起,从小事做起,主动为学校评估工作做贡献。       

(二)学生在评估过程中应遵守的礼仪规范有哪些?       

1.衣着整洁庄重,自然得体,自觉使用礼貌用语。       

2.保持教室、宿舍环境整洁;自觉维护公共场合秩序。       

3.上课不迟到、不早退,不带食品进教室;课上认真听讲,不瞌睡,不使用手机,积极与教师互动(详见《课堂“七必须”“七不准”》)。       

4.遇到评估专家,都应主动、礼貌问好,大方应答。       

5.遇到专家听课,应主动让座,大方回答专家提问。       

(三)学生与评估专家接触的场合一般有哪些?       

1.教室:与学生交谈、查看作业本、了解学生课堂状态。       

2.座谈会:了解学生对学校、学院的意见和建议,对专业建设、个人发展的看法和学生对学校资源的利用情况。       

3.食堂:查看学生饮食礼仪,如排队、餐具的回收等。       

4.校园、图书馆:了解学生自习和参加活动情况。       

5.学生宿舍:了解学生卫生、用电、生活情况。       

(四)在学生访谈中,专家可能关注哪些情况?       

1.学生对评估知识的了解情况。       

2.学生的学习、生活、课外文化活动等情况。       

3.教室、图书馆、网络等学习条件方面的情况。       

4.学生对教学管理、学生管理、办学条件等方面的评价。       

5.学生对所学专业培养方案、培养目标的了解情况。       

(五)学生须了解的问题一般有哪些?       

1.你所学专业名称是什么?       

2.你是否了解该专业的培养目标和培养方案?       

3.入学后有关教师是否对该专业的整体方案进行过介绍?       

4.你已学过的专业课有哪些?专业必修课和专业选修课有哪些?       

5.你对专业教材的选用是否满意?对专业和通识课程的设置是否满意?       

6.学校的学习氛围如何?       

7.课程考试采取的形式有哪些?       

8.是否清楚地知道课程的教学进度、课程教学大纲及基本要求?       

9.教师在教学中运用多媒体教学的情况如何?       

10.你感觉老师的教学水平和实践经验如何?       

11.你对教师的职业道德水平是否满意?       

12.你对实践教学的内容和安排是否满意?通过实践环节,你认为能否加深对理论的理解?你最喜欢的、收益最大的教学形式是什么?       

13.你是否参加学校(学院)组织的社会调查或校园文化活动?       

14.学校教室、实验室、图书馆、电子阅览室、运动场馆及体育设施开放与使用情况如何?       

15.学校的伙食、生活条件如何?       

16.你的学习负担情况?有多少课余活动时间?主要开展哪些活动?       

17.有没有看过学校的校园网和网上资源?       

18.你对自己专业知识掌握程度及实践能力是否满意?       

19.你对整体教学服务、师资的水平是否满意?       

20.你对学校的教育教学工作有什么建议?       

 

 

关闭窗口
 

沈阳大学宣传部  版权所有